Auf eine gesunde, abwechslungsreiche und vegetarische Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten in Bioqualität lege ich sehr viel Wert. Ich bereite alle Speisen selbst und frisch zu und verzichte beim Kochen auf Gewürze und auf weißen Zucker.
Ich biete eine Vollverpflegung an die Frühstück, Zwischenmahlzeit, Mittag, Vesper und Getränke beinhaltet.
Die Kinder bekommen Wasser und ungesüßten Tee jederzeit in unbegrenzten Mengen zur Verfügung gestellt. Dafür haben die Kinder ein Regal in der Küche, wo sie ihre Flaschen abstellen und sich jederzeit bedienen können. Im Garten nehmen wir die Flaschen in einem kleinen Körbchen mit nach draußen.
Wir ernten unsere eigene Pfefferminze und Melisse und kochen daraus Tee. Im Garten pflanzen und ernten wir unsere eigenen Gemüse und Kräuter, die ich auch zum Kochen verwende.
Alle Mahlzeiten nehmen wir an dem Kindertisch, drinnen oder draußen, gemeinsam ein. Zum Mittagessen können die Kinder einen Tischspruch erwürfeln, den ich dann vorlese bevor es sich die Kinder schmecken lassen. Jedes Kind kann beim Tischdecken mit helfen.
Bei einigen Mahlzeiten beziehe ich die Vitaminchen aktiv mit ein und es kann gerührt, gekleckert und genascht werden.
Der Speiseplan der aktuellen Woche hängt immer an der Infotafel aus.
Ein wechselnder Appetit ist normal, kein Kind wird zum Aufessen gezwungen. Ich achte dennoch darauf, dass eine ausreichende Nahrungsaufnahme gegeben ist. Auf Wunsch püriere ich das Essen für die Jüngsten. Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie ärztlich angeordnete Diäten oder Schonkost finden bei mir selbstverständlich Berücksichtigung, sofern sie mich als Eltern darüber informieren